Deportes
Suscríbete

Histórico ascenso en el último minuto del Sala Zaragoza a Primera División

Las aragonesas, que estaban eliminadas en el minuto 38, se imponen 6-4 al Colmenarejo y ascienden a la élite femenina tomando el relevo del Natudelia en el curso 2011-12.

El Sala Zaragoza festeja su ascenso a Primera División.
Heraldo.es

Histórico día para el fútbol sala femenino aragonés. El Sala Zaragoza ha conseguido ascender a Primera División después de un épico partido en el que se ha impuesto por 6-4 al Colmenarejo para conseguir su ansiado salto a la máxima categoría.

El conjunto de Jesús Muñoz, que había empatado 2-2 en la ida, ha comenzando mandando en el marcador del encuentro, disputado en el pabellón de La Granja de Zaragoza. El resultado ha sido, incluso, de 4-1. Sin embargo, el equipo madrileño, muy competitivo durante toda la eliminatoria, ha logrado igualar 4-4 el encuentro en el minuto 38, a dos del final, un resultado que dejaba al Sala Zaragoza fuera de la Primera División.

Sin embargo, un gol de Laura Boix en el minuto 39 y otro de Rapha en los últimos segundos (con las madrileñas totalmente volcadas en la meta local) han dado el ascenso a las aragonesas, que relevan al Natudelia, que en la 2011-12 fue el último representante aragonés en la máxima categoría del fútbol femenino español.

El partido comenzaba de manera inmejorable para las aragonesas, que se adelantaban en el minuto cuatro gracias a un tanto de Sarah. Poco duraría la alegría en una instalación abarrotada, puesto que las madrileñas no iban a tardar en marcar el empate: Cristina ponía las tablas instantes después.

El Sala Zaragoza ha dominado el resto de la primera mitad y las ocasiones de las que han dispuesto se han traducido merecidamente en goles. Las aragonesas aumentaban la ventaja antes de marchar a vestuarios para una mayor tranquilidad.

En el 9, Rocío volvía a situar por delante al Sala Zaragoza. Boix hacía el 3-1 al cuarto de hora y el 4-1 logrado por Lioba en el minuto 25 se antojaba casi definitivo, una estocada mortal a la eliminatoria. El sueño, más cerca de cumplirse, Sin embargo, un minuto loco servía para que el Colmenarejo redujera distancias hasta en dos ocasiones, marcando el 4-3 que les daba vida.

A falta de dos minutos para el final del encuentro, las alarmas saltaban en el bloque aragonés. Las madrileñas lograban por medio de Diana el 4-4 que les otorgaba el ascenso a Primera División, dejando a Sala Zaragoza huérfano de tal premio, puesto que la ida había finalizado con un marcador de 2-2.

Pero la necesaria reacción zaragozana no tardaba en llegar para desatar el éxtasis en La Granja. Dos jugadas más tarde, Laura Boix marcaba el 5-4, que daba rienda suelta a la alegría en el pabellón zaragozano, devolviendo la plaza en la máxima categoría a la capital del Ebro.

Como colofón, y para robustecer la victoria, Rapha aprovechaba que las madrileñas estaban totalmente volcadas sobre la meta del Sala Zaragoza para marcar el sexto y definitivo gol en un rápido contraataque. La jugadora robaba un balón en el último minuto y regateaba a la portera visitante para marcar. Estética finalización muy poco antes de que el colegiado decretase el pitido final y la victoria aragonesa, tanto en el partido como en la eliminatoria.

De este modo, el Sala Zaragoza, que cumple sus bodas de plata este año, ha celebrado la gesta más importante de su historia. Seis años después, la Comunidad recupera una plaza en el escalafón más alto del fútbol sala femenino nacional.

Sala Zaragoza: Rebe, Sarah, Boix, Rapha y Lioba. También jugaron: Marta, Rivera, Rocío y Paula.

Colmenarejo: Joy, Lydia, Natalia, Laura y Diana. También jugaron: Sandra, María, Nerea y Cristina.

Goles: 1-0, minuto 4, Sarah. 1-1, minuto 5, Cristina. 2-1, minuto 9, Rocío. 3-1, minuto 15, Boix. 4-1, minuto 25, Lioba. 4-2, minuto 29, Laura. 4-3, minuto 29, Susana. 4-4, minuto 38, Diana. 5-4, minuto 39, Boix. 6-4, minuto 40, Rapha.

Árbitros: Vallespín Ruíz y Les García (Comité navarro).

Incidencias: partido de vuelta de la fase de ascenso a Primera División disputado en el pabellón de La Granja de Zaragoza.