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La hostelería de Zaragoza solicitará medidas cautelares para equiparar horarios y recuperar el servicio de barra

Quiere que el horario de cierre se ajuste a lo que dictaminan las condiciones establecidas en la licencia de sus establecimientos.

Terrazas y veladores en el centro de Zaragoza en una imagen de archivo. 
Oliver Duch

La Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia y la Asociación de Restaurantes de Zaragoza-Horeca Restaurantes Zaragoza han adelantado este viernes que van a presentar un recurso para solicitar medidas cautelares al objeto de equiparar el horario de cierre de los establecimientos de hostelería a lo que dictaminan las condiciones establecidas en su licencia y de recuperar la actividad en las barras.

Tal y como han explicado en una nota de prensa, los establecimientos de hostelería pueden estar abiertos hasta las 1.00 dentro de las restricciones derivadas de la crisis sanitaria por el coronavirus. "Según lo dictaminado el jueves por un nuevo Boletín Oficial de Aragón, cuando lo normal es que lo hagan hasta las 2.30 en fin de semana", destacan.

Desde la Asociación de Restaurantes de Zaragoza y la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia se considera la adecuación de los horarios de hostelería a su servicio habitual como "una medida necesaria para garantizar la experiencia, la totalidad del servicio y la actividad de muchos negocios".

Servicio de barra

Asimismo, entre las medidas cautelares que se van a solicitar figura la reanudación del servicio en barra, ya que a su juicio "no existe ningún fundamento, desde un punto de vista higiénico-sanitario, que justifique su eliminación". Dicho servicio, han añadido, con los distanciamientos previstos entre clientes "y aplicando todas las medidas higiénicas–limpieza y desinfección de superficie de contacto, uso de mascarillas, etc., se puede dar con total garantía sanitaria".

Además, recuerdan que la mayoría de establecimientos aragoneses "y, sobre todo, en las zonas en las que se han dado situaciones más restrictivas" (Zaragoza, Comarca Central y Caspe-Bajo Aragón) se ven afectados por "restricciones continuas de aforos en interior y exterior, grave crisis de reputación de destino y continuas afecciones en las reservas y ausencia de garantías de medidas para eliminar la presión fiscal".

Es por ello, que reivindican que Aragón debería seguir el ejemplo de otras comunidades "donde se ha permitido adecuar el horario de estos establecimientos, al no quedar acreditado que horarios más amplios vayan relacionados con una mayor transmisión del virus". En este punto, aluden a reciente caso de Cataluña, cuyo "Tribunal Superior de Justicia -y en contra de lo dictaminado previamente por la Generalitat- ha resuelto en favor del recurso interpuesto por algunas entidades representantes del sector hostelero, que también solicitaban una rectificación del horario de cierre".

"En el caso de Aragón, se ha comprobado también en las últimas semanas que muchas de las medidas restrictivas en la actividad de hostelería en cuanto a dichos horarios o aforos, no han logrado mejorar los resultados de disminución de casos positivos", advierten. Y concluyen que la  situación general "preocupa" y se está trabajando "en asumir todos los protocolos sanitarios de seguridad e higiene".

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