agropecuario
Sello de calidad europeo para la carne de los cerdos del Jamón de Teruel
La Comisión Europea (CE) ha procedido a inscribir el nombre "Cerdo de Teruel" como indicación geográfica protegida (IGP),
![Sellado de la primera canal de cerdo de Teruel con IGP en el matadero de Cartesa el pasado marzo.](https://imagenes.heraldo.es/files/image_990_556/uploads/imagenes/2023/08/17/matadero-de-cartesa.jpeg)
La Comisión Europea (CE) ha procedido a inscribir el nombre "Cerdo de Teruel" como indicación geográfica protegida (IGP), tras la solicitud hecha por España y al no haber recibido el organismo ninguna declaración de oposición a ello, ha informado este jueves el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE). Este sello de calidad permitirá a los criadores rentabilizar la calidad excepcional de toda la canal y no solo los jamones y paletillas destinados al Jamón de Teruel, como ha ocurrido hasta ahora.
El nombre Cerdo de Teruel ha quedado inscrito en la categoría de "carne fresca y despojos" del Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas de la Unión Europea (UE), precisa la información.
España realizó la solicitud de inscripción a la CE el pasado mes de abril, detallando que la nomenclatura Cerdo de Teruel se aplica a la carne de animales de la especie porcina que se crían, sacrifican y despiezan en la provincia de Teruel.
La solicitud detallaba que se trata de una carne de color rojo-rosáceo que presenta infiltración de grasa intramuscular y que al consumo es una carne jugosa, tierna y de sabor suave.
La alimentación de este ganado se basa fundamentalmente en cereales (al menos el 50 %) y en piensos elaborados dentro de la zona geográfica o de sus provincias limítrofes, en concreto, Zaragoza, Guadalajara, Cuenca, Valencia, Castellón y Tarragona