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agropecuario

Sello de calidad europeo para la carne de los cerdos del Jamón de Teruel

La Comisión Europea (CE) ha procedido a inscribir el nombre "Cerdo de Teruel" como indicación geográfica protegida (IGP),

Sellado de la primera canal de cerdo de Teruel con IGP en el matadero de Cartesa el pasado marzo.
Sellado de la primera canal de cerdo de Teruel con IGP en el matadero de Cartesa el pasado marzo.
Heraldo.es

La Comisión Europea (CE) ha procedido a inscribir el nombre "Cerdo de Teruel" como indicación geográfica protegida (IGP), tras la solicitud hecha por España y al no haber recibido el organismo ninguna declaración de oposición a ello, ha informado este jueves el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE). Este sello de calidad permitirá a los criadores rentabilizar la calidad excepcional de toda la canal y no solo los jamones y paletillas destinados al Jamón de Teruel, como ha ocurrido hasta ahora.

El nombre Cerdo de Teruel ha quedado inscrito en la categoría de "carne fresca y despojos" del Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas de la Unión Europea (UE), precisa la información.

España realizó la solicitud de inscripción a la CE el pasado mes de abril, detallando que la nomenclatura Cerdo de Teruel se aplica a la carne de animales de la especie porcina que se crían, sacrifican y despiezan en la provincia de Teruel.

La solicitud detallaba que se trata de una carne de color rojo-rosáceo que presenta infiltración de grasa intramuscular y que al consumo es una carne jugosa, tierna y de sabor suave.

La alimentación de este ganado se basa fundamentalmente en cereales (al menos el 50 %) y en piensos elaborados dentro de la zona geográfica o de sus provincias limítrofes, en concreto, Zaragoza, Guadalajara, Cuenca, Valencia, Castellón y Tarragona

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