Huesca
Suscríbete

Los hosteleros de Huesca vuelven a montar el pollo (al chilindrón) con certamen culinario

Se celebra desde este viernes al 4 de agosto con la participación de una veintena de establecimientos  y se podrá degustar en dos formatos: ración servida en mesa o cazuelita para comer en barra.

Pollo al chilindrón de Carmelo Bosque, servido en la tradicional tartera de barro.
Pollo al chilindrón de Carmelo Bosque, servido en la tradicional tartera de barro.
Aragón alimentos nobles

En veinte establecimientos de la ciudad de Huesca, desde este viernes al 4 de agosto, se podrá degustar el pollo al chilindrón,  plato típico de las fiestas de San Lorenzo. Los hosteleros participantes ofrecerán sus propuestas en dos formatos (plato y cazuela), que podrán disfrutarse tanto en restaurantes como en bares.

Los clientes tendrán posibilidad de elegir entre una ración grande de pollo al chilindrón por 15 euros, que se servirá en mesa, o una tartera pequeña, más idónea para tomar en barra, por 6 euros. Ambas opciones irán acompañadas de una consumición, que en el caso de pedir un plato puede ser una copa de vino Miranda de Secastilla, cerveza Mahou o San Miguel o agua. El vino será un Viñas del Vero si se elige la cazuela. 

La receta tradicional del pollo al chilindrón contiene pollo de corral, cebolla, pimientos rojos, tomates, ajos, jamón de Teruel, vino blanco, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta en grano. Se presenta en tartera o cazuela de barro. 

Este plato es una de las tradiciones gastronómicas más arraigadas de estas fechas y de la ciudad de Huesca, especialmente en las Fiestas de San Lorenzo (del 9 al 15 de agosto). Prácticamente, no hay familia oscense que no lo lleve a su mesa. 

La relación de establecimientos es la siguiente: Doña Taberna; El Origen; Olla de Huesca; Tomate Jamón; Bar Restaurante La Catedral; Café Bar Almériz; Café Bar Da Vinci; Café del Sol; Restaurante Antillón; Restaurante Bazul; Restaurante Flor; Restaurante Fontao; Restaurante Las Torres; Restaurante Martín Viejo; Hotel Abba Huesca; Restaurante Lillas Pastia; Sandalo; El Alambique de San Lorenzo y La Corralaza. Estos dos últimos la ofrecen en un formato especial de pizza y en versión hamburguesa.

En su segunda edición, este certamen está organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de Huesca con el apoyo de Radio Huesca-SER y la colaboración de Viñas del Vero, Mahou-San Miguel y el Ayuntamiento de Huesca.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión