Huesca
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Cultiva reúne a 1.200 agricultores para conocer las innovaciones del cereal de invierno en Barbastro

El consejero Ángel Samper ha anunciado ayudas ante la sequía en la inauguración de la tercera edición de este foro que reúne a medio centenar de empresas

Jornada Cultiva en Barbastro.
Jornada Cultiva en Barbastro con la participación del consejero Ángel Samper.
J. L. P.

El sector agrario se ha reunido hoy en torno a una parcela de 7,5 hectáreas junto al polígono industrial Valle del Cinca, propiedad de la Cooperativa Agrícola de Barbastro (Sclab), para participar en la tercera edición de la Jornada Cultiva, una feria itinerante que ofrece las novedades e innovaciones que presentan diversas marcas comerciales y que además sirve como foro de debate sobre los cultivos extensivos en el valle del Ebro y concretamente el cereal de invierno.

Organizada por la Red Aragonesa de Cultivos Extensivos y Leguminosas - Red Arax, bajo la coordinación de Cooperativas Agroalimentarias Aragón y el CITA – Gobierno de Aragón, este año ha contado con la colaboración con SCLAB, el Ayuntamiento de Barbastro y Comarca de Somontano.

Más de 1.200 agricultores están participando en esta cita que sobre una parcela de 7,5 hectáreas reúne a medio centenar de expositores y un total de 28 vitrinas de 70 m2, sembradas para la ocasión el pasado mes de noviembre, en las que se palpan las principales novedades en material, salud y nutrición vegetal para la producción cerealista.

Jornada Cultiva en Barbastro.
Jornada Cultiva en Barbastro.
J. L. P.

Otro aspecto reseñable es el apartado dedicado a la agricultura 4.0. en la que los participantes han podido testar maquinaria de agricultura de precisión. Cuatro empresas expositoras tienen acondicionadas dos hectáreas de superficie dentro de la propia finca para que sus clientes puedan conducir distintos tractores y aperos en unas demostraciones en vivo que serán otros de los grandes atractivos de la tercera edición. Una de esas empresas es Quality Corn S.A., ubicada en la finca de Ariéstolas en el Cinca Medio, y que se acaba de convertir en la primera empresa autorizada por el Gobierno de Aragón para poder realizar tratamiento selectivo ante las malas hierbas que amenazan la planta el maíz desde drones. “Nos dedicamos a la producción de maíz para snacks. Contratamos tierra con los agricultores de la zona para que hagan palomitas, maíz amarillo, blanco, … para nuestra fábrica de Ariéstolas y aquí hemos venido a mostrar nuestra agricultura 4.0 y los drones que vamos a usar tras haber recibido la autorización del Gobierno de Aragón. También estamos informando de una alianza que tenemos con Agriconomie, una plataforma digital que agrupa todo tipo de suministros para agricultores (aspersores, abonos, semillas, …), el Amazon agrícola”, cuenta Elena Oyaga, responsable agronómica de Quality Corn.

La jornada la ha inaugurado el consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, Ángel Samper, el alcalde de Barbastro, Fernando Torres, el presidente de la Comarca, Saúl Pérez, el presidente de la SCLAB, Luis Olivera, y el presidente de las Cooperativas Agroalimentarias Aragón, José Víctor Nogues.

Jornada Cultiva en Barbastro.
Jornada Cultiva en Barbastro.
J. L. P.

Maquinaria agrícola, demostraciones, multitud de cultivos experimentales de cebadas y trigos pueden observarse en el espacio donde se desarrolla este evento a lo largo de hoy. En las dos ediciones anteriores Cultiva se celebró en Monegros y Sádaba.

Samper ha felicitado a la organización de este extraordinario encuentro con la investigación y la tecnología, haciendo protagonista al CITA, “cuyos investigadores llevan al agricultor y ganadero proyectos que traen grandes avances en los cultivos y en la producción ganadera. Por ello ya hemos dado el paso para la regulación de la carrera científica investigadora en el centro dando valor a nuestros investigadores”. El director del CITA, Miguel Gutiérrez ha puesto en valor el apoyo del departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón “ la apuesta por los avales científicos llevados a la práctica son el futuro del campo”.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación ha aprovechado para recordar que en la provincia de Huesca los cultivos no se han visto dañados por la sequía pero que “hay zonas de Aragón como la que visitaba esta semana, Hijar y Belchite, en las que la cosecha será nula. Por ello la apuesta del departamento seguirá siendo la de aportar ayudas y soluciones, no miseria. Se convoco la mesa de la sequía a dos días de solicitarla las organizaciones agrarias. Estamos actuando con celeridad, mañana desde la dirección general de Desarrollo Rural y Producción Agraria sale la instrucción que delimitará las superficies afectadas por la sequía y con ellas la flexibilización de la PAC”.

Desde el departamento que dirige Ángel Samper ya se tiene una partida presupuestaria asignada para inyectar capital a los agricultores afectados por la sequía. Se están estudiando las fórmulas para tramitarlas. La fórmula de éxito promovida por el Gobierno de Aragón, incentivando con un 5% los prestamos ICO SAECA, han traído a Aragón una suma de capital para el sector de más de 300 millones de euros. “Una fórmula que es claramente ayuda directa ya que si el agricultor solicita 100.000€, el Ministerio resta 15.000€ del capital y el Gobierno de Aragón le ingresa 5.000€ directos en su cuenta corriente, cantidades, ambas, que ya no tiene que devolver. Es una ayuda directa incuestionable , son 20.000€ que el profesional recibe que se le restan del crédito”.

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