setas
Jaca y Panticosa siguen apostando por la micología, que cuenta cada día con más adeptos
Ambos municipios presentan sus jornadas para celebrar el inicio de la temporada de setas.
![Presentación de las jornadas micológicas](https://imagenes.heraldo.es/files/image_990_556/uploads/imagenes/2021/09/28/presentacion-de-las-jornadas-micologicas.png)
La temporada de setas ya ha comenzado y por eso algunas localidades organizan para estas fechas jornadas micológicas. Es el caso de Panticosa, que las llevará a cabo este fin de semana o de Jaca, el próximo haciéndolas coincidir con el puente de El Pilar.
Tras el rotundo éxito que suscitaron el pasado año, el Ayuntamiento de Panticosa y la Asociación Turística Valle de Tena, en colaboración con Bodegas Pirineos, apuestan un año más por acercar a los amantes de la micología a esta gran fiesta en la que los micólogos José María Ibarbia y Cristóbal Burgos, ambos con una larga trayectoria profesional, darán a conocer al público esta actividad que cada día gana más adeptos. Lo harán con las IX Jornadas Micológicas.
Además de las ya tradicionales salidas de campo para el estudio y recolección de setas, las exposiciones o las conferencias, este año los más pequeños tendrán un papel muy especial en estas jornadas. Y es que el sábado, 2 de octubre, por la tarde el duende ‘Bellota’ los acompañará en una visita teatralizada llena de magia por los bosques de Panticosa, con Ojos Pirenaicos. Y el domingo por la mañana, con Azpe García de ‘A Redolada’, habrá un taller infantil, titulado ‘Árboles y hongos, amigos para siempre’.
La capital jacetana, por su parte, celebrará sus XII Jornadas Micológicas y la X Feria de Setas, organizada por el Ayuntamiento jaqués, la Asociación de Empresarios de Comercio y Servicios de la Jacetania, Acomseja, y el grupo micológico La Usonera. Tendrán lugar del 9 al 12 de octubre en las plazas Biscós y Ripa. Como el año pasado, se repite el formato, realizándose todas las actividades programadas al aire libre.
En la plaza Biscós habrá cuatro casetas destinadas a la exposición de setas y el resto estarán ocupadas por productores agroalimentarios y artesanas de Jacetania y Alto Gállego. Y en la plaza Ripa se desarrollarán los show cooking y las charlas.
Cuatro restaurantes ofrecerán las presentaciones en las que se elaborarán platos elaborados con setas y tras éstas, los asistentes (máxima 40 personas) podrán degustar lo cocinado. Además, tal y como explica Pepe Pérez, vicepresidente de Acomseja y vocal de hostelería, en unos 15 restaurantes y bares asociados, habrá tapas, menús o platos elaborados con setas.
Joaquín Fernández, presidente de La Usonera, ha subrayado que los montes “no están muy boyantes”, y que se ve “algo de hongo rollo en el valle de Tena, pero los montes no están muy activos, quizá porque el agua ha llegado tarde y creo que nos va a costar encontrar las diferentes especies”.
El 9 de octubre a partir de las 9.00 habrá una salida al campo, por las zonas de Oroel, San Juan de la Peña o la Fuente El Paco, “dependiendo de la situación de cada zona”. Ese mismo día a las 10.00 se comenzará a montar la exposición, que se inaugurará una hora después, y tendrá lugar el primer curso de cocina, con degustación posterior. El horario de la exposición y la feria será de 10.00 a 14.00 y de 17.00 a 20.00, y el día del Pilar, el 12 de octubre, cerrará a las 14.00.
“El ayuntamiento cree que la micología es un nicho turístico importante y además de la celebración de estas jornadas, hay tres rutas relacionadas con las setas”, recuerda Olvido Moratinos, concejal delegada de eventos y turismo. Estas rutas tendrán lugar los días 16, 23 y 31 de octubre, dentro de las Jornadas de Patrimonio Natural, y entre otras, los asistentes conocerán las zonas de Atarés u Oroel.