Aragón

¿Por qué hay que poner las legumbres al fuego en agua fría?

Curiosidades, anécdotas y respuestas asombrosas a preguntas que todos nos hemos hecho alguna vez.

Blancas, pintas, negras, de riñón... hay alubias para todos los gustos.
Javier Broto/Heraldo

Suena a consejo de abuela, pero las abuelas casi nunca se equivocan en estas cosas. Cuando cocinamos alubias o lentejas, hay que ponerlas al fuego con el agua fría. Sin embargo, si vamos a hacer garbanzos, hay que añadirlos al agua de cocción cuando ha empezado a hervir.


En realidad, ambos consejos pretenden conseguir el mejor resultado para nuestro paladar. A las judías blancas y las lentejas les conviene recibir el calor poco a poco, para que así su dura piel se ablande despacio y lleguen al plato suaves y fáciles de digerir.


En el caso de los garbanzos, son un producto mucho más delicado, y necesita mantener una temperatura constante durante toda la cocción. Cuando no es así, se despellejan y el resultado final es un plato lleno de pielecillas de garbanzo, lo que no resulta muy agradable.


En cualquier caso, y más allá del tratamiento que les demos en la olla, todas las legumbres secas necesitan unas cuantas horas de remojo. Solo así conseguiremos una deliciosa fababa o un cocido como mandan los cánones... del buen comer.