"Los clientes no van a dejar de comprar carne"
Detallistas y compradores no cambian sus rutinas tras la presentación del estudio.
![Raquel Escudero, en su puesto del Mercado Central](https://imagenes.heraldo.es/files/image_990_556/uploads/imagenes/2015/10/29/_carnicera_b553b7c8.jpg)
La carne ha sido la comidilla de estos días en el Mercado Central de Zaragoza. El chuletón de ternera, las costillas de cerdo, salchichas, embutidos, casquería y demás despieces que adornan los puestos de los minoristas cárnicos de la histórica instalación fueron señalados por un polémico informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS). ¿Cancerígenos? A los clientes de toda la vida no se lo parece... y compran con normalidad.
Los tenderos están más molestos que inquietos. "¿Cuántos años llevamos vendiendo esta carne que pasa tantos controles? Nuestros clientes saben que lo que vendemos es de calidad y que nunca ha dado ningún problema. Por eso no hemos dejado de vender. Saben que tienen que comer de todo y, aunque estos días nos han estado preguntando, no van a dejar de comprar porque llevan toda la vida haciéndolo", apunta Raquel Escudero desde el mostrador de su puesto, junto a la entrada de Murallas romanas.
A Raquel, igual que al resto de sus compañeros, le asaltan multitud de preguntas: "¿Por qué sale este estudio? ¿Qué interés hay? ¿Por qué no publican otros estudios sobre la radiación de los móviles, las antenas y microondas? En ese sentido estamos muy molestos y, sobre todo, desconcertados porque no sabemos a cuento de qué se publica algo así, tan llamativo y sensacionalista".
"La gente pasa olímpicamente del informe de la OMS"
Más escueto, aunque igual de contundente, se muestra Lorenzo Sinusía, cuya carnicería se encuentra a escasos pasos de la de Raquel: "La gente pasa olímpicamente del estudio de la OMS. Al que le gusta el chuletón no se lo van a quitar. En ese sentido estamos más que tranquilos porque no vamos a perder clientes", aseguraba este jueves mientras despachaba los sucesivos pedidos de los compradores.
"Está muy bien que se analice y estudie lo que comemos. Pero que se haga el mismo hincapié con la fruta sulfatada o con los aditivos y conservantes de todos los alimentos. Este ruido mediático no beneficia a nadie, concluye el detallista.
"En casa no vamos a dejar de comer carne"
Y los consumidores, ¿qué piensan? "Vimos lo del cáncer en las noticias, pero yo me fío de lo que hemos comprado siempre, en casa no vamos a dejar de comer carne", aseguraba Matilde, una asidua del Mercado Central.
Junto a ella, Asunción -otra veterana compradora- se mantenía firme e incluso bromeaba sobre la dieta 'de toda la vida' : "Mira qué bien estamos. Eso es porque siempre hemos comido carne de la buena. Y eso que antes se hacían las cosas más a la ligera y seguro que se tenían menos remilgos que ahora".