![Logo DO Calatayud](https://imagenes.heraldo.es/files/image_320_180/uploads/imagenes/2023/09/06/logo-calatayud-do-vertical.png)
Arranca la vendimia 2023 en la Denominación de Origen Protegida Calatayud
Gracias a las lluvias caídas las últimas semanas, así como a las precipitaciones del mes de junio de 2023, la DOP Calatayud acaba de arrancar oficialmente su vendimia 2023.
![Empieza la vendimia 2023 en la DOP Calatayud.](https://imagenes.heraldo.es/files/image_990_556/uploads/imagenes/2023/09/27/calatayud-wine-vendimia-2023-02.jpeg)
La altitud de los viñedos y sus condiciones orográficas suelen marcar una vendimia especialmente tardía para la Denominación de Origen Protegida Calatayud, que empieza por lo general a finales de septiembre y puede alargarse hasta mediados de noviembre. Si el año pasado la DOP Calatayud tuvo que adelantar quince días su vendimia, hacia mediados de septiembre de 2022 -en la que fue la cosecha más temprana desde su existencia- esta temporada, los viticultores y las bodegas están empezando a recoger las uvas en fechas más habituales con el inicio de la vendimia de las variedades macabeo, tempranillo y syrah, la garnacha autóctona -que representa el 62% de la superficie total de los viñedos- siendo la última en ser recogida a partir de principios de octubre.
En esta época de vendimia, la amplitud térmica entre las temperaturas del día y de la noche favorece una maduración más lenta de las bayas, que alcanzan la perfecta maduración fenólica en este periodo del año; también es cuando se generan los aromas que desarrollarán los vinos y los hará únicos y excepcionales. El cultivo se ha desarrollado sin apenas incidencias de plagas y enfermedades criptogámicas debido principalmente a la sostenibilidad natural de sus viñedos de altura, con el viento barriendo las viñas, evitando así que los hongos puedan proliferar a causa de la humedad.
La sequía que ha asolado toda la Península Ibérica durante el año 2023 también ha llevado el nivel de humedad a sus mínimos, lo cual ha permitido iniciar la vendimia con un estado sanitario excelente de la uva y de la viña. Cabe señalar que las viñas viejas de garnacha responden muy bien a estas épocas de sequía, pues sus raíces se encuentran a más profundidad que los viñedos jóvenes, lo cual ha sido un elemento diferenciador y generador de valor añadido para los vinos de la denominación.
![La altitud de los viñedos y sus condiciones orográficas suelen marcar una vendimia especialmente tardía en la DOP Calatayud.](https://imagenes.heraldo.es/files/image_990_556/uploads/imagenes/2023/09/27/calatayud-wine-vendimia-2023-03.jpeg)
El año pasado, se recogieron en la DOP Calatayud unos 12,5 millones de kilos de uvas recogidos, es decir un 25% más que en la campaña anterior. Fue por lo tanto una cosecha abundante, con racimos bien formados gracias a un invierno moderado y una primavera lluviosa. Para este año 2023, las previsiones del Consejo Regulador de la DOP Calatayud son un poco más conservadoras debido a las altas temperaturas registradas durante todo el verano, que han provocado que la uva madurara antes de lo previsto, por lo que estiman llegar a unos 9 o 10 millones de kilos de uvas recogidos.
La producción será más reducida, selecta y de una calidad excepcional por el equilibrio estructural y aromática de los vinos resultantes. Unos vinos que suelen ser una joya muy buscada por su combinación de dulzor, acidez y frescura, de una alta sofisticación.
REALIZADO POR AML
Este contenido ha sido elaborado por Aragón Media Lab, unidad Branded Content de Henneo.