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en colaboración con mazana

Aragón es ya la primera comunidad productora de porcino en toda España

Este sector ganadero representa el 3,5% del PIB regional. Además, las ventas de carne y derivados del porcino suponen en torno a los 2.000 millones de euros. En Aragón hay alrededor de 4.000 explotaciones de porcino, de las cuales el 58% se sitúan en poblaciones de menos de mil habitantes, por lo que también es un elemento vertebrador del territorio.

Aragón lidera la producción de ganado porcino a nivel nacional con 15 millones de cerdos al año.
Aragón lidera la producción de ganado porcino a nivel nacional con 15 millones de cerdos al año.
Javier Escriche

Aragón se ha convertido en la primera productora de porcino en España con el 26% del total, habiendo experimentado el mayor crecimiento del país en este sector y llegando a representar el 3,5% del PIB aragonés. Ni siquiera la crisis sanitaria del coronavirus les ha hecho especial daño ni ha conseguido mermar unas cifras en ascenso.

El sector de la ganadería porcina representa un papel estratégico en la Comunidad y el análisis de sus datos, facilitados por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, no hace más que corroborar esto, ya que las ventas de carne y derivados porcinos producidos por la agroindustria aragonesa, destinada esencialmente a la exportación, se sitúa ya en torno a los 2.000 millones de euros. Más cifras del sector: en Aragón hay alrededor de 4.000 explotaciones de porcino, de las cuales el 58% se sitúan en poblaciones de menos de mil habitantes. Es por eso que el sector es esencial para vertebrar el territorio y asentar población, ya que genera 12.000 empleos, de los que 4.900 son puestos que corresponden a mano de obra directa. Además, el complejo productivo asociado al porcino (granjas, piensos, logística, transporte, mataderos...) supone el 3,5% del PIB regional.

La región lidera la producción de ganado porcino a nivel nacional con 15 millones de cerdos al año, lo que representa un 26% del total del país y ocupa la segunda posición a nivel nacional respecto a las exportaciones, con un 22% del total. Asimismo, cada vez hay más proyectos que generan valor añadido, como Bon Àrea u otros de la mano de Valls Companys, Pini, Albelda o Grupo Jorge, por nombrar solo algunos ejemplos. Esto hace que estos proyectos se queden en el territorio y, por tanto, sean una pata fundamental para la vertebración y la lucha contra la despoblación.

Por otro lado, conceptos como la digitalización son ya el presente de las explotaciones ganaderas, así como la sostenibilidad o cualquiera de los objetivos de desarrollo marcados por la Agenda 2030. Y en esto, una de las principales medidas puestas en marcha por el Gobierno de Aragón ha sido el Decreto de Purines, cuya clave es garantizar la sostenibilidad del sector ganadero.

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