gastronomía

Así es el queso de Teruel que se puede convertir en uno de los Mejores de España

En el Salón Gourmets se celebró el certamen nacional, entre los que se eligieron las mejores propuestas en diferentes categorías.

Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Enrique Cidoncha

Diez quesos se han clasificado en el Campeonato de los Mejores de España que se celebra en el Salón Gourmets, cuyo ganador se dará a conocer este jueves, 25 de abril. Entre todos ellos se encuentra un aragonés: se trata de Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero. Una sugerente propuesta, tanto por textura como por aroma.

"Lo que cautiva es su sabor", valora Andrés Hernández, técnico comercial de la quesería. "La fabricación es igual que en cualquiera de los otros quesos, todo artesanal", menciona Hernández. "A los tres meses de curación se envuelve en manteca de cerdo, la cual le da cremosidad y sustituye cualquier cola o pegamento industrial, y también hojas de romero triturado", continúa con la explicación. El proceso sigue con un curado de hasta los nueve meses.

Una de las claves que destaca Hernández es que se prepara con la leche de sus ovejas, lo que se aprecia como "un plus de calidad para el producto". La raza ovina es assaf, es decir, un cruce entre israelita y alemana. Precisamente, el origen de la quesería fue la granja de ovejas, donde en la actualidad ofrecen quesos de leche cruda y pasteurizada, tierno, curado, semicurado, viejos y recubiertos con vino y curados dentro de la cava.

Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Enrique Cidoncha

Esta propuesta artesanal de Albarracín se ha impuesto a un total de 880 quesos de todo el país. En marzo se celebró una primera eliminatoria en la que se evaluó la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras. Los cien mejor puntuados pasaron a la siguiente fase, donde intervinieron 40 jueces.

El ganador del Campeonato de los Mejores de España no solo llevará dicha distinción, sino también el nuevo premio creado en colaboración con España Exportación e Inversiones (ICEX): 'Cheese from Spain Awards'. El objetivo de este galardón es apoyar a los elaboradores españoles con capacidad exportadora para la promoción de sus quesos en los mercados internacionales.

Este centenar de referencias se pueden degustar en el túnel del queso, en las mismas instalaciones de Ifema. "Lo están pidiendo bastante", analizaron los responsables de este exclusivo espacio. A la espera de conocer el resultado final, por lo pronto, este queso turolense ya se ha colgado una medalla de plata en la categoría de quesos de oveja curado leche pasteurizada.

"Somos la quesería más premiada de Aragón, especialmente porque hay un trabajo de mucha ganadería", destaca por su parte Alberto Asensio, gerente. "Que la leche sea nuestra es una clave, ya que eso nos permite tener una calidad constante", agrega Asensio.

En el Salón Gourmets se celebró el certamen nacional, entre los que se eligieron las mejores propuestas en diferentes categorías.
En el Salón Gourmets se celebró el certamen nacional, entre los que se eligieron las mejores propuestas en diferentes categorías.

El resto de los clasificados en el campeonato de los Mejores Quesos de España 2024 son Barral DOP Queixo Tetilla (La Coruña), Pi Corteza Enmohecida (Toledo), Cremositos del Zujar Mini (Badajoz), Flor de la Dehesa DOP Torta del Casar (Cáceres), Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano (Ciudad Real), Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano (Cuenca), Monte Enebro (Ávila), Savel (Lugo), Rey Silo Azul Mamá Marisa (Asturias).

Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Enrique Cidoncha

Más sabor aragonés

Además de Queso Artesano de Teruel, en Ifema también han estado presentes otras queserías aragonesas. Granja Perales, ubicada en Perales de Alfambra, un pueblo turolense de 200 habitantes. Está integrado en Pastores Grupo Cooperativo y ofrece una gama para paladares de todos los gustos. Puede ser semicurado (3 meses), curado (6 meses), viejo (9 meses) y añejo (12 meses).

Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Aragón en el Salón Gourmets en Madrid 2024.
Enrique Cidoncha

Junto a estos turolenses, los de Radiquero. "Hemos traído todas las referencias, pero el que más llama la atención es el Río Vero", comentaban los hermanos Toño y Javier Franco, de la quesería familiar. Esta “estrella”, azul aterciopelado por fuera y blanca por dentro, es de cabra de pasta blanda y su fabricación parte de una coagulación láctica de leche de cabra pasteurizada, cuajos naturales y sin conservantes ni aditivo alguno, tal y como referencian. En boca es una delicia que se funde con elegancia.

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