Jóvenes aragoneses sacan a relucir su talento en la 29ª edición del Trofeo Ciudad de Huesca

Más de 300 deportistas de 15 clubes de Aragón participaron en el campeonato regional, que tuvo lugar en unas Piscinas Almériz abarrotadas.

Momento de la salida en la final de 50 metros mariposa.
Natación Zoiti 89

El pasado sábado, un total de los 312 deportistas de 15 clubes de Aragón se dieron cita en las Piscinas Almériz de Huesca para participar en la 29ª edición del Trofeo Ciudad de Huesca de natación, el Memorial Antonio Gutiérrez organizado por el Club Natación Zoiti 89.

Por la mañana se disputaron las pruebas para los más mayores: las categorías infantil, junior y absolutos, nadando 50 y 100 metros al mismo estilo. Se vieron pruebas de alto nivel y, sobre todo, con finales muy ajustados, decidiéndose las medallas por centésimas. Destacaron los duelos en las pruebas de braza entre los zoitistas Alejandro Ara y Diego Roselló, y en estilo libre entre el nadador de Helios Marcos Echevarría y el fragatino Romeo Puch. También fue emocionante la prueba del relevo de 4 x 50 estilo mixto, que finalmente se llevó el Club Natación Zoiti.

A la vez que se diputaba la competición, por la mañana tuvo lugar la jornada de juegos tradicionales organizados por la Universidad de Zaragoza, que contó con la colaboración de Zoiti 89 y la Asociación Down. En el segundo turno de competición se echaron al agua los nadadores alevines, benjamines y prebenjamines en pruebas de 100, 50 y 25 metros, respectivamente, así como los relevos de 6 x 50 metros en estilo mixto.

El ambiente de la sesión fue inmejorable, con más de 200 nadadores en la piscina y la grada con el aforo completo, repleta de los familiares de los deportistas. A nivel individual destacó la nadadora Inés Asín, del Club Polideportivo San Agustín, que ganó la prueba de 100 metros a mariposa y estilo libre, consiguiendo marca mínima para el nacional en ambas pruebas.

Otros nadadores destacados de la competición fueron Loreto Serrano, de la Zoiti, y Marcos Echevarría, del Club Natación Helios. Ambos ganaron el trofeo como mejor nadador y nadadora por la puntuación final en las pruebas de estilo libre. Desde la organización del Club Natación Zoiti se quiso agradecer la presencia de los hijos de Antonio Gutiérrez, Miriam y Antonio, a los que se les hizo entrega de un ramo y se leyó unas líneas en memoria de su padre, uno de los principales impulsores del deporte oscense durante las décadas anteriores.

Entregaron las medallas Leopoldo Carranza, Presidente del Patronato Municipal de Deportes; Nuria Mur, Concejala de Fiestas y Turismo; y José María Romance y Belén Hernández, concejales del Ayuntamiento de Huesca. Durante la competición, se hizo sorteo de un lote de material cedido por Atleet Huesca, otro de ropa de Huesca La Magia y, el plato fuerte, un jamón otorgado por Distribuciones Romero y Menéndez. Al finalizar la competición, los deportistas y acompañantes pudieron merendar gracias a la fruta que aportó de manera altruista El Encanto del Barrio.