atletismo

Francisco Mariano Martínez, cuarto del mundo corriendo 24 horas, con récord de España

Los españoles Nicolás de las Heras y Juan María Jiménez entraron en la meta en los puestos 26 y 63 en el Campeonato del Mundo de la Asociación Internacional de Ultrafondo, celebrado en Taiwán.

El atleta murciano Francisco Mariano Martínez.
@ctactualidad

El atleta de San Pedro del Pinatar Francisco Mariano Martínez consiguió la cuarta posición en el Campeonato del Mundo de la Asociación Internacional de Ultrafondo en una carrera durante 24 horas, a 2,48 kilómetros del podio, y batió el récord de España absoluto al recorrer 282,06 en Taipei, capital de Taiwán.

Para el deportista murciano, de 45 años, integrante del club Rajaos Runners, de Alcantarilla, era su segunda experiencia internacional tras ser noveno en el Campeonato de Europa de 2023 en la ciudad italiana de Verona, donde logró completó 264,975 kilómetros, con lo que su marca ha sido superada en 17,085.

Otros dos españoles, Nicolás de las Heras y Juan María Jiménez, entraron en la meta en los puestos 26 y 63, respectivamente, y entre las mujeres Carmen María Pérez, quien debutaba en una competición internacional, fue octava con 240,899.

Por otro lado, el atleta etíope Sisay Lemma ha batido este domingo el récord del Maratón Valencia Trinidad Alfonso al entrar en meta con una marca de 2:01:48, que le convierte en el cuarto hombre más rápido de la historia, mientras que su compatriota Worknesh Degefa se ha impuesto en categoría femenina. De esta manera, Lemma establece una nueva plusmarca de la prueba valenciana, que hasta ahora era la conseguida en la edición de 2022 por el plusmarquista mundial Kelvin Kiptum, con 2:01:53.

La perfecta climatología de la que los corredores disfrutaron este domingo en la capital del Turia ha permitido al atleta etíope rebajar el récord en dos segundos, logrando la segunda mejor marca de 2023. Tras él, finalizó el keniano Alexander Mutiso, segundo con un tiempo de 2:03:11, mientras que el etíope Dawit Wolde se subió al tercer cajón del podio gracias a su 2:03:48. El también etíope Kenenisa Bekele entró cuarto en meta (2:04:19).

En categoría femenina, Worknesh Degefa se llevó la victoria con un tiempo de 2:15:51, superando a sus compatriotas Almaz Ayana y Hiwot Gebrekidan, segunda (2:16:22) y tercera (2:17:59), respectivamente.